Un algoritmo genético híbrido para resolver el Eternity II - Rico, Martín (2013)
Eternity II es un rompecabezas del tipo Edge-Matching que consiste en acomodar 256 piezas en un tablero de 16x16. Lanzado como un juego de mesa en el año 2007 con una recompensa de 2 millones de dólares para aquel que lo solucionase, aún hoy, ya vencido el plazo, no se conoce una solución completa. Se ha demostrado que la resolución de este tipo de rompecabezas así como también el de otros tipos es un problema NP-Completo. El trabajo presentado en esta tesis describe la aplicación de una metaheurística híbrida para resolución del mismo. Utilizamos un algoritmo genético junto con una búsqueda local del tipo Hill Climing a la cual, además, le agregamos paralelismo. Analizamos las ventajas obtenidas de la combinación de ambas técnicas, mostramos el estado del arte del problema y realizamos una comparación de nuestros resultados finales respecto a los obtenidos por otros autores. Palabras claves: Algoritmo Genético, Eternity II, Rompecabezas, Búsqueda Local, Metaheurística.