Nuevas reacciones fotoquímicas de derivados del indazol - Land, Helena Beatriz (1970)
De la irradiación con luz ultravioleta del 1—(p—nitrofenil)—3—metil y del 1—(p-nitrofenil)-3-metil-6-cloro—indazol se obtuvieron productos donde el grupo 3 metilo original había sido convertido en un grupo aldehíco. La misma reacción fue posteriormente aplicada a diversos derivados del 1—(p—nitrofenil)—3—metil—indazol sustituídos con grupos metilo sobre las diferentes posiciones del anillo bencénico del indazol. La reacción fotoquímica R-CH3→R-CHO resultó bastante general en estos casos, puesto que esta transformación se observó tanto en los grupos metilo que estaban unidos al anillo del pirrazol, como en aquellos que sustituían al núcleo bencénico del indazol. La correlación de los espectros r.m.n. de los productos obtenidos, permitió establecer la ubicación del grupo aldehído, mientras que la estructura indazólica de los fotoproductos fue determinada, en algunos ejemplos, reconvirtiendo los aldehídos en las sustancias de origen, mediante una secuencia de reacciones. Cuando el mismo proceso de foto-oxidación se aplicó al l-(p-nitrofenil)—3—formil—5-metil y al l-(p-nitrofenil)-3-metil-5-formil-indazol, se obtuvo una sustancia dialdehídica, como producto de oxidación del grupo metilo remanente de laprimera transformación. Un caso especial lo constituyeron aquellos l-(p-nitrofenil)-3-metil-indazoles que llevaban como sustituyente un grupo metilo sobre la posición 7. En los dos ejemplos estudiados, conjuntamente con las reacciones anteriores, se observó una foto-ciclación oxidativa en la que estaba involucrado el grupo metilo de la posición 7. La mayoría de los aldehídos obtenidos fueron reducidos a los correspondientes hidroximetil-compuestos y estos fueron reconvertidos en los aldehídos mediante una oxidación fotoquímica. Por otra parte, la disponibilidad de 3-formil-indazoles y de formil(bz)indazoles permitió la realización de un cierto número de reacciones y la obtención de diversos derivados del indazol.