Conducta de recolección de alimento en Vespula germanica : implicancias para el control de avispas sociales invasoras en la Patagonia - Mattiacci, Analía (2020)
Durante la búsqueda de alimentos los individuos necesitan resolver si explotar un recurso dado o continuar buscando nuevos sitios de alimentación, que posiblemente sean mejores. Esta decisión se basa principalmente en la recopilación e integración de información del ambiente (como la disponibilidad y la rentabilidad de la fuente) e información interna (como, por ejemplo, los requerimientos nutricionales del individuo). En las especies sociales - caracterizadas por la división del trabajo, la superposición de las generaciones y el cuidado cooperativo de las crías - la toma de decisiones individuales también está influenciada por el nivel de organización social y las necesidades nutricionales de la colonia, las cuales también pueden variar con el tiempo y el desarrollo del nido. Más aún, en avispas sociales la toma de decisiones de alimentación incluye un nivel más de complejidad: las avispas son insectos silvestres que se alimentan de una variedad de recursos muy diferentes y dinámicos, como la carroña, presas de insectos vivos y frutas maduras. Esta diversidad en tipo de recursos a explotar afecta también las decisiones de alimentación. Vespula germánica (Hymenoptera: Vespidae) comúnmente conocida como “chaqueta amarilla”, es una avispa eusocial que ha invadido con éxito la Patagonia Argentina, en donde se la considera plaga. En esta tesis estudié aspectos del comportamiento y la toma de decisiones de forrajeo a nivel de colonia y a nivel individual de V. germanica, evaluando la influencia de la edad, el papel dentro de la colonia y la experiencia previa en tres aspectos fundamentales: (1) la explotación de dos fuentes de alimento disponibles simultánea y no simultáneamente, (2) el umbral de rentabilidad de un recurso y (3) la explotación de fuentes con diferentes aportes nutricionales. En primer lugar (Capítulo 2), estudié la estrategia de explotación de la colonia frente a dos fuentes disponibles. Para esto, primero evalué la preferencia, medida como número de visitas y tiempo de latencia, de dos fuentes proteicas ofrecidas simultáneamente; y segundo evalué la influencia de la experiencia sobre ésta. Encontré que no existe una preferencia marcada entre las dos fuentes, aun cuando una de ellas era conocida previamente, sugiriendo que V. germanica, a diferencia de otros insectos sociales, posee mecanismos que le permiten descubrir y explotar una o más fuentes simultáneamente, independientemente de momento de aparición de estas. El segundo aspecto que evalué fue la existencia de un umbral de rentabilidad de recursos proteicos y azucarados, y como éste es influenciando por la edad y la experiencia previa del individuo (Capítulo 3). Para esto, estimulé antenas y palpos con distintas soluciones (azucaradas y proteicas) y registré la aceptación de estas. Observé que, tanto para soluciones proteicas como soluciones azucaradas, existe un umbral de rentabilidad, por debajo del cual las avispas no ingieren el recurso, y que este umbral es similar entre obreras, independientemente de la edad y de la experiencia previa del individuo. A lo largo del Capítulo 4, estudié como los requerimientos nutricionales individuales y de la colonia modifican el comportamiento de forrajeo de la obrera según su edad y su papel dentro del nido. Para esto, expuse a un contraste entre recursos azucarados y proteicos (esto es, entrenamiento con un tipo de recurso y prueba con el otro) a avispas aisladas de la colonia (recién emergidas, de edad conocida y forrajeras) y a avispas forrajeras en condiciones naturales. Observé que los tres grupos de obreras que no tenían contacto con la colonia ingerían hidratos de carbono independientemente de la experiencia previa. Mientras que forrajeras en contacto con la colonia priorizaron el consumo de recursos proteicos. Por lo tanto, los requerimientos nutricionales de la colonia influyen fuertemente en las decisiones de forrajeo y no así la edad y el rol de cada obrera en la colonia. Para finalizar, en el Capítulo 5, concluyo que V. germanica posee mecanismos de explotación de alimentos altamente flexibles que actúan en dos niveles distintos. Por un lado, a nivel de colonia, donde observé la existencia de obreras con una fuerte tendencia a buscar nuevos sitios de recolección y otras que mantienen una fuerte fidelidad a la fuente. Por el otro, a nivel individual, observé obreras que poseen umbrales de respuesta flexible que varían según las demandas de la colonia. Considero que esta información abre un campo prometedor para la investigación sobre el aprendizaje y la toma de decisiones a nivel conductual. A su vez, estos conocimientos son fundamentales para perfeccionar las estrategias de control, basadas en la captura de obreras y/o en la incorporación de tóxicos a los nidos a través del proceso de recolección de alimentos (estrategia de control más utilizada en la actualidad).