Evolución del Canto de las palomas americanas - Mahler, Bettina (1998)
Se estudió la evolución del canto en las palomas americanas pertenecientes a los géneros Columbina, Claravis, Scardafella, Metriopelia, Uropelia, Zenaida, Leptotila, Stamoenas y Geotrygon. Los objetivos particulares del estudio fueron: primero, analizar la variación individual, intraespecífica e interespecífica del canto; segundo, estudiar la información filogenética contenida en el canto; tercero, analizar la influencia del peso corporal sobre la estructura del canto y cuarto, analizar la correlación entre las frecuencias del canto y el hábitat. Sobre las vocalizaciones disponibles de cada especie se midieron las siguientes variables: frecuencia máxima (MAX), mínima (MIN), enfatizada (ENF), ancho de banda (BAND = MAX - MIN) y duración (DUR). En primer lugar, se encontró una baja variabilidad para cada individuo y dentro de cada especie. Caracteres poco variables en una especie son considerados útiles para estudios sistemáticos y taxonómicos. En segundo lugar, este estudio demuestra que el canto contiene cierta información filogenética por la alta congruencia existente entre el árbol filogenético construído en base a caracteres morfológicos (Goodwin 1983) y los árboles construidos en base al canto. En tercer lugar, para estudiar la relación entre el canto y el peso corporal se realizó un análisis de contrastes filogenéticamente independientes. Se encontró una correlación negativa y significativa entre el peso corporal y las frecuencias utilizadas en el canto. Esto indica que especies de mayor tamaño utilizan frecuencias más graves en sus cantos, mientras que especies más pequeñas utilizan frecuencias más agudas. Por último, para analizar la correlación entre las frecuencias del canto y el hábitat, fueron controlados los efectos del peso y de la posición filogenética sobre los valores de frecuencia. Se encontró una correlación entre el hábitat y las frecuencias máximas utilizadas por las palomas americanas, mostrando que especies que habitan ambientes más cerrados utilizan frecuencias más altas que especies que habitan ambientes más abiertos. Este patrón es diferente al encontrado en otros estudios que fueron basados en Oscines, y que en general no corrigen las variaciones que introducen el peso corporal y la historia evolutiva común en el canto.