Estudios evolutivos y sistemáticos en el género Tristagma (Amaryllidaceae) - Sassone, Agostina Belén (2017)
La circunscripción del género Tristagma Poepp. ha sido controversial desde su descripción; así, sus especies fueron consideradas en diversos géneros de la subfamilia Allioideae y hasta el momento, el número de especies que incluye es incierto. El objetivo de esta tesis es presentar un estudio integral de Tristagma y géneros afines, con el fin de contribuir a un mejor conocimiento de la subfamilia. A partir de estudios morfológicos, filogenéticos y una completa revisión bibliográfica se propone una nueva circunscripción para la tribu Leucocoryneae, incluyendo 6 géneros. Para caracterizar morfológicamente a las especies de Tristagma y diferenciarlas de géneros afines, se midieron 61 caracteres morfológicos en 190 individuos de Tristagma y se sumaron a una matriz previamente publicada de 141 especímenes de otros géneros de la tribu. Los análisis realizados logran diferenciar a Tristagma de sus géneros afines, y dentro del género se logran distinguir 3 asociaciones de especies, y caracteres diagnósticos para diferenciar las especies entre sí. Mediante un análisis filogenético molecular, sobre la base de secuencias de ADN, se estudiaron las relaciones de parentesco dentro la tribu Leucocoryneae. Se corrobora por primera vez la monofilia de todas las especies de los géneros Beuverdia e Ipheion y de 6 especies de Tristagma. Al analizar de manera individual el marcador nuclear ITS, Tristagma resultó ser monofilético, aunque resulta parafilético en los análisis combinados (ITS+cpDNA), siendo necesaria la inclusión de Ipheion para lograr la monofilia del mismo. En base a estos resultados y los caracteres morfológicos asociados se decide mantener a los géneros Ipheion y Tristagma como entidades independientes. Asimismo, como resultado de los distintos enfoques utilizados se concluye que Tristagma consta de 12 especies caracterizadas por una inflorescencia uni o pluriflora, las flores presentan tépalos fusionados formando un tubo y los filamentos estaminales se encuentran dispuestos en dos series. Se presenta la revisión del genero Tristagma y las especies que lo componen con una completa descripción de cada especie, una discusión sobre su taxonomía y nomenclatura, ilustraciones, y distribución geográfica de cada una.