Revisión sistemática y filogenia de los Megatherioidea basales (Xenarthra, Folivora), sensu Gaudin (2004) - Racco, Augusto (2021)
En la Formación Santa Cruz (Mioceno Temprano-Medio) de la provincia de Santa Cruz los perezosos (Xenarthra, Folivora) son un elemento característico de la fauna cenozoica. Actualmente, se reconocen alrededor de 11 géneros y más de 30 especies. Se realizó un estudio detallado de la anatomía cráneo-mandibular de los géneros santacrucenses más representativos (Hapalops, Schismotherium, Analcimorphus y Pelecyodon), para luego realizar una revisión sistemática y un análisis filogenético que permita evaluar y discutir las hipótesis filogenéticas actuales donde estos géneros ocupan una posición basal dentro de los Megatherioidea. De la revisión sistemática se recuperaron el 83% (25 de 30) de los materiales tipos. Se preservan las identidades de los cuatros géneros estudiados. Hapalops se desglosa en dos entidades taxonómicas diferentes: Hapalops, género monoespecífico (H. rectangularis) e Hyperleptus, también monoespecífico (H. garzonianus). De las 22 especies de Hapalops existentes, tres fueron definidas como nomen dubium, seis como nomen vanum y las doce restantes se las sinonimizó a Hapalops rectangularis, al cual se le asignó un neotipo. Schismotherium mantuvo su estado de género monoespecífico (S.fractum) y se le asignó un neotipo. Pelecyodon ha sido redefinido como género monoespecífico (P. cristatus). Analcimorphus mantuvo sus dos especies dentro de A. giganteus. Como resultado filogenético se observa la presencia de, al menos, un representante del Mioceno Temprano-Medio en una posición basal dentro de los grandes clados de Folivora. Pelecyodon y Schismotherium como Megatheriodea basales, Hyperleptus y Hapalops como taxones basales de Megalonychidae y Analcimorphus en relación a los Megatheriidae. Este proceso cladogenético del Mioceno Temprano generó los principales linajes que luego se diversificaron y extendieron por el continente.