¿Qué es un bosque nativo en la Argentina? Marco conceptual para una correcta definición de acuerdo con las políticas institucionales nacionales y el conocimiento científico disponible - Martinez Pastur, Guillermo José (2023)
Los bosques nativos son los ecosistemas naturales que más atención reciben de la sociedad en relación con su conservación y manejo. El alcance de la definición de bosque nativo ha cambiado con el tiempo, lo cual afecta la implementación de diversos instrumentos que usan las instituciones (e.g., cuando se identifican las coberturas de bosques alcanzados por los inventarios forestales en las diferentes jurisdicciones). Esto conduce a diferentes resultados e interpretaciones, incluso hasta erróneas (e.g., con el monitoreo de las coberturas de bosque nativo). El objetivo de este trabajo es analizar la definición actual de bosque nativo implementada por el Gobierno de la Nación Argentina en el marco de la Ley 26331/07 para la gestión de las políticas institucionales, y realizar una nueva propuesta de definición que contemple los vacíos que en ella aparecen, fundamentándolos según el conocimiento científico disponible. La definición propuesta difiere de la original en que incluye un tamaño de parche mínimo con una determinada conectividad y composición del paisaje circundante. Asimismo, se discuten otros aspectos necesarios para su implementación, además de los impactos que podrían producirse a diferentes escalas espaciales en la gestión del bosque nativo.