Láser de Neodimio : vidrio en forma de lámina - Tourón, A. (2015)
En ocasión de las Reuniones AFA del año 2007 y 2009, informamos acerca de las dificultades encontradas y de los avances parciales obtenidos en pos de la construcción de un láser de estado sólido cuyo medio activo consistiera de una delgada lámina de Nd en vidrio iluminada con una batería de diodos láser. El propósito de esa primera etapa del proyecto era avanzar posteriormente en el diseño y operación de un láser de pulsos ultracortos que aprovechara por un lado la geometría del medio activo, y por otro el gran ancho de banda que presenta el Nd al emplear vidrio cómo medio soporte, a fin de obtener pulsos de muy corta duración. En esta oportunidad informamos acerca de la obtención por vez primera de dicho dispositivo operando finalmente cómo emisor láser, incluyendo los detalles de diseño que permitieron alcanzar el umbral de operación láser, y caracterizando el dispositivo a través de sus principales parámetros de funcionamiento de acuerdo a los ensayos practicados hasta el momento