Disociación del CF₂Cl₂ con un láser de CO₂ - Codnia, Jorge (1994)
Se usó un láser de CO₂ TEA sintonizable, construído en el laboratorio, para dísociar al CF₂Cl₂. El modo υ₈ del CF₂Cl₂, (923 cm ˉ¹ ), es resonante con la línea P(42) de la banda de 10,6 μm del láser de CO₂. Los productos de la descomposición se identificaron por espectrometría IR y de masas. El rendimiento de la reacción se determinó por espectroscopía IR del reactivo y del producto C₂F₄Cl₂, y por fluorescencia IR del CF₂Cl₂, observándose la fluorescencia del modo υ₁ (1098 cmˉ¹). Se estudió la dependencia del rendimiento de la reacción del número de pulsos y de la fluencia del láser, así como de la presión en muestras puras y en mezclas con un gas no absorbente (N₂)