Estudio de la influencia de la absorción de agua y de los cambios de temperatura sobre el módulo de elasticidad en polímeros comerciales - Silva, Leonel Ignacio (2009)
Se presenta un estudio de la variación del módulo de elasticidad en función de la absorción y desorción de agua a temperatura ambiente, en dos polímeros de uso comercial. Además, en uno de ellos se estudia la variación del mismo módulo en función de la temperatura. Las determinaciones de módulo se efectuaron mediante la técnica de excitación por impulso (IET), usando para ello la frecuencia de resonancia en modo flexión de probetas con forma prismática en configuración de barra simplemente apoyada excitadas mediante un impacto puntual en una de sus caras. Las mismas se sumergieron en agua destilada a temperatura ambiente por un lapso de tiempo de aproximadamente dos meses. Posteriormente, y con el fin de estudiar la desorción de agua en función del tiempo de envejecimiento, dichas probetas se mantuvieron en una atmósfera de aire a temperatura y humedad normal. Durante el tiempo que las probetas permanecieron en el medio acuoso, se las extrajo periódicamente determinándose, en cada caso, el módulo y la variación porcentual de agua absorbida usando una balanza de precisión. Del análisis de los resultados obtenidos se concluye que el módulo de elasticidad disminuye en función del tiempo de permanencia en agua y aumenta durante la desorción. Por otra parte se encontró que el módulo de elasticidad disminuye en función de la temperatura del material