Influencia de los aerosoles en la reconstrucción de eventos de lluvias de rayos cósmicos con datos de fluorescencia del observatorio Auger - Micheletti, María Isabel (2006)
Se reconstruyeron eventos de lluvias de rayos cósmicos detectados con telescopios del detector de fluorescencia del Observatorio Pierre Auger, utilizando, al evaluar la transmitancia de la luz de fluorescencia en la atmósfera, aerosoles medidos en el lugar, en un caso, y un perfil paramétrico de aerosoles, en otro caso. La diferencia relativa porcentual, en valor medio, en la energía reconstruída en ambos casos, resultó ser menor que el 1%, con un RMS de 9.5%. Por su parte, la diferencia en la profundidad atmosférica donde la lluvia alcanza su máximo desarrollo, Xmáx, es, en valor medio, de 11 g/cm2, con un RMS de 11 g/cm2. Una correcta evaluación de la energía de la partícula incidente es necesaria para obtener el espectro de energía de los rayos cósmicos. Asimismo, una correcta determinación del Xmáx es importante en estudios de composición, ya que, en combinación con la energía, dicho parámetro juega un rol importante en la determinación del tipo de partícula incidente