Historia evolutiva y sistemática de Mimosa sección Mimosa serie Mimosa subserie Obstrigosae : estudios morfológicos, citogenéticos y moleculares - Calderón, Franco (2024)
Mimosa subserie Obstrigosae (Fabaceae) conforma un grupo de doce especies con delimitación taxonómica confusa. El nivel de ploidía es conocido para 4 de sus especies, habiéndose registrado diploides, tetraploides y octoploides; por ello, esta subserie conforma un complejo taxonómico poliploide. Para comprender las relaciones interespecíficas y su historia evolutiva, en la presente tesis se analizaron multidisciplinariamente 8 especies de la subserie, integrando evidencias morfológicas, citogenéticas y moleculares. Mediante estadísticas uni- y multivariadas se distinguió a M. ramboi del resto, mientras que las especies de los complejos morfológicos quedaron agrupadas en los análisis. Los recuentos cromosómicos realizados duplicaron el número de especies con ploidía conocida, no se registraron diploides, se detectaron tetraploides, hexaploides y octoploides y se reconocieron cuatro taxones con más de un citotipo. Las filogenias obtenidas a partir de dos loci de cloroplasto, mediante parsimonia y métodos probabilísticos, discuten la monofilia previamente propuesta para la subserie y evidenciaron la ausencia de monofilia recíproca entre los taxones. La caracterización intraespecífica mediante 10 loci SSR nucleares mostró diversidad moderada a alta; con un 12% de la variación total debida a estructuración interespecífica, y varias especies conformando un mismo grupo genético. Estos hallazgos sugieren que la dificultad para delimitar especies en esta subserie está relacionada con un limitado tiempo de divergencia, barreras reproductivas incompletas y con la ocurrencia de evolución reticulada, asociadas con un polimorfismo ancestral compartido o con eventos de hibridación antiguos y poliploidía.