Sustancias involucradas en la comunicación química de Pediculus humanus capitis con su hospedador y sus congéneres : identificación y rol ecológico - Galassi, Federico Gabriel (2020)
El piojo de la cabeza Pediculus humanus capitis (De Geer) (Phthiraptera: Pediculidae) es un ectoparásito humano cosmopolita causante de la pediculosis. La transmisión de estos parásitos se da por dos vías directa e indirecta, sin embrago los mecanismos químicos involucrados en el reconocimiento del huésped y la comunicación intra especie todavía se desconocen. En esta tesis evaluamos la respuesta de los piojos frente a diferentes estímulos químicos para dilucidar las claves de la comunicación intra e inter especie. Se evaluó la respuesta de los piojos de la cabeza frente a los volátiles del cuero cabelludo humano y se observó que eran atraídos en bioensayos de comportamiento. Posteriormente, los volátiles de la cabeza se colectaron sobre una fibra adsorbente y se analizaron por CG-EM. Se identificaron veinticuatro compuestos, siendo los mayoritarios nonanal, sulcatona, geranilacetona y ácido palmítico. Los componentes mayoritarios se evaluaron comportamentalmente en forma individual. Se encontró que el nonanal tuvo una actividad significativa de atracción a dosis bajas y repelencia a dosis altas. También se estudió el perfil químico de los volátiles del cuero cabelludo en sujetos infestados y no infestados con el propósito de detectar posibles diferencias en los compuestos emanados que justificaran la distinta susceptibilidad a la infestación. Sin embargo, resultados no mostraron diferencias en sendos perfiles. Por otro lado, en bioensayo comportamental tampoco se encontró una respuesta diferencial de los piojos hacia ambos grupos de individuos evaluados. Se evaluó si los piojos prefieren el olor de la cabeza por sobre el olor de otras partes del cuerpo humano (pie y brazo). Los resultados mostraron que los piojos de la cabeza no prefieren los volátiles de la cabeza en comparación con los volátiles de otras partes del cuerpo. Sin embargo, cuando los insectos se expusieron al olor humano total de diferentes partes del cuerpo, mostraron una respuesta preferencial hacia la cabeza en comparación con el pie o el antebrazo. El análisis químico del olor total mostró una mayor cantidad de compuestos ácidos en cabeza comparado con pie y brazo. Con respecto a la comunicación intraespecifica, evaluamos la respuesta comportamental de los piojos a compuestos volátiles y a extractos en solvente de sus heces. Ambas fracciones fueron analizadas por diferentes técnicas de química analítica. En el bioensayo, los piojos se vieron significativamente atraídos por la mezcla de volátiles emitidas por las heces. Los compuestos mayoritarios detectados por CG-EM fueron decanal, nonanal, hexanal y ácido acético, representando juntos aproximadamente el 60% de los compuestos identificados. En referencia al bioensayo de los piojos frente a los extractos de heces estos fueron atraídos sólo por el extracto en metanol. El resultado del análisis químico mediante HPLC-UV-MS del extracto metanólico mostró la presencia de ácido úrico, hipoxantina y guanina o iso-guanina. En conclusión, esta tesis demostró que existen señales químicas emanadas por su hospedero y por sus congéneres que generan una respuesta comportamental en los piojos de la cabeza.