Selectividad del parasitoide Trichopoda giacomellii (Blanchard) (Diptera: Tachinidae) hacia individuos de Nezara viridula (L) (Hemiptera: Pentatomidae) que difieren en el estado de desarrollo, sexo, edad y patrones de coloración - Liljesthröm, Gerardo (1991)
T. giacomellii es un parasitoide practicamente específico de N. viridula y uno de sus más importantes factores de mortalidad, atacando a los dos últimos estadios ninfales y a los adultos adhiriéndoles huevos en el cuerpo. En este trabajo, se estudió tanto el beneficio al atacar distinta calidad de hospedadores, asi como la selectividad hacia los mismos por el parasitoide. Disecciones de hospedadores parasitados permitieron estimar el beneficio de cada uno (múmero de pupas viables obtenidas de coda hospedador parasitado a to largo de una generación del parasitoide). La escala correspondiente, de menor a mayor, fue: ninfas 4° estadio - ninfas 5º estadío - adultos. La mayor probabilidad de pérdida de huevos de T.giacomellii con la ecdisis, explicaría el menor beneficio aportado al atacar ninfas. Respecto de los adultos, el macho aporta un mayor beneficio si cada hospedador ha sido atacado una sola vez, tat vez por una mayor capacidad del sistema inmunológico del hospedador hembra. En caso de ataques reiterados (más de 4 huevos en cada hospedador) es la hembra la que exhibe un beneficio mayor, supuestaniente por su mayor tamaño. Por otro lado, teniendo en cuenta hospedadores con un número de huevos adheridos variando desde 1 hasta 23, no se encuentran diferencias significativas en el beneficio aportado por cada sexo. Resultados obtenidos a partir de experimentos con individuos en cautiverio, marcados, liberados y recapturados, asi como muestreos en el area de estudio permitieron comprobar la existencia de una marcada preferencia por parte del parasitoide, solo en relación con los estados de desarrollo del hospedador y el sexo de los adultos (aparentemente independiente de los patrones de coloracion y la edad, y el sexo de las ninfas). La escala de selectividad, relativamente similar a la de beneficio, fue, de menor a mayor ninfas del 4° y 5° estadios - hembras adultas - machos adultos.