Alteraciones en la transmisión sináptica en ratones transgénicos modelo de migraña (S218L) y su modulación por drogas antiepilépticas - Di Guilmi, Mariano Nicolás (2012)
Ratones transgénicos (knock-in, KI) con mutaciones del canal de calcio P/Q fueronutilizados como modelos murinos de Migraña Hemipléjica Familiar tipo I. Seestudiaron mediante técnicas de patch-clamp (whole cell) las corrientes de calciopresinápticas (IpCa) en los terminales nerviosos gigantes del caliz de Held y lascorrientes postsinápticas en las neuronas que este inerva. En los KI S218L se observola activación de las IpCa hacia potenciales más hiperpolarizados y una reducción de laamplitud de la corriente de calcio siendo esto ultimo dependiente de la duración de larepolarizacion del potencial de acción. A pesar de la reducción de las IpCa lascorrientes postsinápticas evocadas están incrementadas así como la frecuencia perono la amplitud de las espontaneas indicando la existencia de un ingreso continuo decalcio al terminal presinápticos, posible generador de cambios en la maquinaria deliberación responsable de la ganancia de función observada. La droga antiepiléptica pregabalina estudiada sobre ratones normales mostró serefectiva en disminuir la liberación evocada a través de la reducción de la amplitud delas IpCa y de la remoción de su inactivación. La mayor tasa de inactivación observadaen el KI R192Q fue absolutamente removida por la pregabalina.