Desarrollo de sistemas de microfluídica para cultivo, diferenciación y edición génica de células madre pluripotentes humanas - Pérez Sosa, Camilo José (2022)
La microfluídica como tecnología ha llegado a revolucionar muchas ramas de la ciencia, aumentando el rendimiento de muchos experimentos y dando opciones múltiples de aplicación para resolver enigmas científicos. Por otra parte, las células madre pluripotentes humanas (CMP), se han convertido en la gran promesa de la medicina moderna, el tratamiento de terapia celular, y regeneración de tejidos. En la presente tesis se desarrolló tecnología microfluídica de cultivo celular aplicado a CMP con estabilidad del cultivo celular a largo plazo con el fin de generar diferenciaciones a las diferentes líneas de interés, y poniendo énfasis en edición génica a nivel de célula única a través de microgotas producidas con aceite e hidrogeles de matriz extracelular. Además, se adaptaron sistemas de cultivo celular remoto automatizado con herramientas de inteligencia artificial, todo esto con desarrollo de bajo costo que permite la inclusión de la microfluídica de rutina en los laboratorios que estudian biología molecular y celular. En este contexto, se abren muchas nuevas líneas de estudio que se adaptan a los nuevos desafíos de las ciencias aplicadas en la actualidad.