Estructura y funcionamiento de ecosistemas forestales subtropicales : stocks y flujos de CO2 en bosques nativos bajo distintos manejos y en plantaciones forestales de pino de la provincia de Misiones - Díaz Villa, María Virginia Eva (2020)
Los bosques tropicales y subtropicales juegan un papel central en el sistema climático global al constituir los mayores sumideros de CO2 a nivel mundial y contener la mayor parte del carbono (C) almacenado en bosques. Estos bosques están expuestos a las mayores tasas de deforestación y degradación a nivel mundial. En este sentido, conocer sus flujos de C y cómo se modifican por las actividades productivas a las que son sometidos resulta fundamental para la mitigación del cambio climático. El bosque subtropical húmedo del noreste de Argentina constituye la mayor extensión y último remanente del bosque Atlántico, una de las mayores extensiones de bosque subtropical húmedo del mundo. Sin embargo, estos bosques han sido sometidos a la extracción de árboles de interés forestal o reemplazados por plantaciones monoespecíficas de pino, eucalipto o yerba mate, principalmente. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar los flujos de C, su dinámica estacional y anual, así como los determinantes climáticos de los mismos en ecosistemas forestales del NE argentino con diferentes tipos de uso: bosques nativos conservados, bosques nativos degradados por extracción selectiva de madera y plantaciones de pino. Se combinaron mediciones de estructura y funcionamiento a campo e información obtenida de sensores remotos. En general, las plantaciones forestales presentaron dinámicas completamente diferentes a las de los bosques nativos, con tasas de crecimiento de árboles mayores y menor absorción de radiación solar. Por otro lado, los bosques nativos con extracción selectiva (degradados), presentaron tasas de crecimiento y producción de hojas mayores a los de los bosques conservados. Así mismo, el uso de la luz fue similar entre los bosques nativos, lo que podría indicar un cambio en el funcionamiento de los bosques con extracción hacia un mayor crecimiento de árboles y de los estratos intermedios e inferiores del bosque, así como un mayor aprovechamiento de los recursos lumínicos y del suelo que en los bosques conservados. Por último, las condiciones climáticas en la región son favorables para el crecimiento durante todo el año y los tres ecosistemas presentaron mayor dependencia a la demanda evaporativa de la atmósfera que a la temperatura o precipitaciones.