Modelado mediante elementos finitos del comportamiento de la membrana celular ante la electroporación - Alfonso, Mauricio (2015)
La electroporación celular consiste en la aplicación de pulsos eléctricos de corta duración y alto potencial a una célula con el objetivo de crear poros en su membrana, logrando así una permeabilización que permita el ingreso de drogas o iones. En este trabajo se realizaron simulaciones de dicho proceso sobre células individuales teniendo en cuenta los siguientes fenómenos físicos: el potencial eléctrico en el dominio, la creación de poros y evolución de sus radios sobre la membrana y el transporte de cuatro especies iónicas a través de la misma. Para ello se usó el método de elementos finitos en dos dimensiones con coordenadas cilíndricas, asumiendo la célula como un sólido de revolución