Nuevos aspectos de la regulación endocrina y paracrina de la producción gonadal de inhibinas y activina A - Andreone, Luz (2014)
Las inhibinas y activinas, son glicoproteínas diméricas formadas por subunidades α y β. Las inhibinas, producidas en las células de la granulosa en el ovario y en las células de Sertoli (CS) en el testículo, han sido aisladas por su capacidad de inhibir selectivamente la producciónde la hormona folículo estimulante (FSH) en el gonadotropo. Las activinas, potentesestimuladores de la síntesis y secreción de FSH, actúan además como factores de crecimiento endistintos tipos celulares. Ambos factores resultan esenciales en la regulación del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal. El presente trabajo de Tesis tuvo como objetivo esclarecer, utilizando diferentes modelosexperimentales, nuevos mecanismos de regulación involucrados en la expresión de lassubunidades de inhibina/activina (α, βA y βB) y la producción de inhibinas y activina A encélulas ováricas y testiculares. Los resultados obtenidos en cultivos de folículos antrales tempranos de rata, evidenciaronla importancia de la interacción de los distintos tipos celulares para mantener el predominio dela inhibina B en los primeros estadios del desarrollo folicular. Asimismo, permitieron describirel efecto modulador diferencial del entorno esteroideo intrafolicular y su interacción con la FSHsobre la producción de inhibinas y activina A. Un hallazgo particularmente original fue laacción regulatoria del 25-hidroxicolesterol sobre la expresión de estos péptidos. Los estudios realizados en cultivos de CS de rata demostraron que la acción de FSH y defactores paracrinos sobre la producción de inhibinas y activina A varía de acuerdo al grado demaduración de la gonada. En la CS inmadura, factores provenientes de las células peritubularestendrían un papel importante en el sostenimiento de la alta producción de inhibina Bcaracterística de esta etapa del desarrollo. En las CS en estadios avanzados de maduración, la FSH, en forma conjunta con factores provenientes de las células germinales, constituiría elestímulo más relevante para estimular la producción de inhibina B. La FSH se sintetiza y secreta como una familia de variantes de glicosilación, las cualesdifieren en la composición de sus oligosacáridos y en la capacidad de inducción de respuestasbiológicas. Los estudios in vitro realizados en CS en estadios avanzados de maduracióndemostraron que el grado de sialilación y complejidad de los oligosacáridos presentes en la FSHsería un factor regulatorio adicional de la producción de inhibinas en la gonada masculina. Finalmente, la incapacidad de producir inhibina B in vivo observada en un paciente conun desorden del desarrollo sexual, impulsó el estudio de factores inhibitorios de la producciónde inhibinas en cultivos de túbulos seminíferos humanos y CS de rata. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de Tesis contribuyen a esclarecer losmecanismos de regulación de la producción de inhibinas y activina A en la gonada y confirmanel valor de estos péptidos como marcadores de la función ovárica y testicular.