Eliminación de ácidos oligocarboxílicos por fotocatálisis heterógenea y otras tecnologías avanzadas de oxidación - Emilio, Carina Alicia (2006)
En esta tesis se estudió la degradación fotocatalítica (DFC) en fase homogénea y heterogénea (FH) con TiO2 de los ácidos carboxílicos etilendiaminotetraacético (EDTA) y nitrilotriacético (NTA). Se analizó el efecto de diferentes condiciones experimentales (presencia de N2 u O2, caudal de O2, pH, etc.) y del agregado de oxidantes adicionales al sistema fotocatalíco (tales como Fe3+, H2O2 y Fe3+-H2O2) en la velocidad y mecanismos de reacción de los ácidos mencionados. Se sintetizaron TiO2 platinizados partiendo de sus precursores puros de tres marcas comerciales de TiO2 y los mismos se caracterizaron desde el punto de vista de su estructura y actividad fotocatalítica. Los resultados de DFC de EDTA y NTA con TiO2 platinizados, se compararon con los obtenidos para las muestras puras. Se propusieron rutas de DFC a partir de la determinación cuali- y cuantitativa de los productos de reacción generados. Se estudió también la DFC de EDTA por Fotocatálisis Homogénea mediante el reactivo ferrioxalato de potasio con peróxido de hidrógeno bajo irradiación solar, analizando el efecto de distintas variables sobre la velocidad de reacción. Finalmente se estudió la influencia de los complejos Fe3+-NTA sobre la DFC de 4- clorofenol (4-CP) en presencia de TiO2 bajo irradiación UV. Por otra parte, la DFC heterogénea de EDTA y NTA se modeló semiempíricamente, utilizando herramientas quimiométricas tales como diseños de experimentos, análisis de la varianza y redes neuronales artificiales.