Aleaciones Zn-Al-Si-Cu solidificadas direccionalmente - Ares, Alicia Esther (2007)
El presente trabajo fue realizado a fin de investigar experimentalmente el crecimiento direccional de aleaciones Zinc-Aluminio, específicamente aleaciones Zn-20%Al con el agregado de 10%Si y 3%Cu bajo diferentes condiciones de eficiencia en la transferencia de calor y en la interfase metal/molde. La transición de estructura columnar a equiaxial, TCE, es observada y relacionada a las observaciones de los parámetros térmicos, tales como; velocidad de enfriamiento, velocidad de crecimiento, gradiente térmico y recalescencia, determinados a partir de las curvas de temperatura versus tiempo. Además, se observó un incremento en la velocidad del frente liquidus mayor que en caso del frente solidus, lo cual incrementa el tamaño de la zona pastosa. Las observaciones indican que la transición es el resultado de la competencia entre los granos columnares y los granos equiaxiales