Potencial terapéutico de la terapia génica combinada con bleomicina para el tratamiento del melanoma - Fondello, Chiara (2017)
El melanoma es una forma de cáncer de piel extremadamente agresiva cuya incidencia continúa en aumento. Se establecieron y caracterizaron tres líneas celulares de melanoma humano. También, se utilizaron ocho líneas de melanoma canino, y dos de melanoma felino, derivadas de tumores de pacientes de nuestros protocolos clínicos veterinarios. A pesar de la heterogeneidad y plasticidad típicas del melanoma, todas las líneas evaluadas fueron sensibles a la bleomicina (BLM) co-administrada durante la transferencia del gen suicida (GS) o del gen del interferón-β (IFNβ). La magnitud de la respuesta a la terapia génica con IFNβ o GS no se vio limitada por la eficiencia de lipofección debido a un amplio efecto bystander. Se halló una correlación significativa entre el efecto citotóxico de la quimio-genoterapia y la fracción celular exhibiendo DNA subdiploide, altos niveles de especies reactivas del oxígeno (ROS) y pérdida del potencial mitocondrial (Δψm). Estos datos sugieren que la quimio-genoterapia induce una apoptosis/necrosis dependiente de la mitocondria. Durante el tratamiento de pacientes veterinarios con GS, se observaron aumentos transitorios del tamaño tumoral (pseudo-progresión) resultando, finalmente, en la reducción o estabilización tumoral. El índice proliferativo (IP, fracción de células en fases S, G2/M e hiperdiploide) podría reflejar la respuesta de las células tumorales. La respuesta al GS in vivo e in vitro correlacionó con el incremento del IP debido al GS (IPGS) de las líneas celulares derivadas de los tumores. Esto último, sumado a la disminución en la capacidad de formar colonias y melanoesferas, sugiere que la expresión sostenida de IFNβ y GS en combinación con BLM, reduce la fracción de células iniciadoras de tumor (TIC), al inducir una constante proliferación de las mismas. Todos estos resultados permiten vislumbrar el potencial clínico de esta estrategia.