Extracción de información de películas a través de subtítulos utilizando atributos sintácticos y semánticos en español - Masseroli, Alejandro Daniel (2016)
El procesamiento de lenguaje natural es un área que combina la inteligencia artificial y la lingüística para permitir la comprensión automática de información expresada en lenguaje humano. En el contexto de esta tesis, lo aplicamos al estudio de diálogos de películas. El objetivo principal de este con la estructura gramatical y trabajo es analizar en qué medida el género de una película se relaciona no solo con la trama ino también con la estructura gramatical y el contenido emocional de sus diálogos, tomando como representaci´on de los mismos sus subt´ıtulos en espa˜nol. Con este fin, estudiamos de qué manera el género está asociado a la estructura gramatical de los diálogos de las películas, sin tomar en cuenta el contenido de aquello que se está diciendo. Luego, en una segunda etapa analizamos, cómo la relación existente entre el género y las emociones transmitidas en el contenido de los diálogos. Para realizar nuestros experimentos, extrajimos atributos a partir de subtítulos que capturan aspectos de la estructura gramatical y del contenido emocional que luego fueron utilizados en clasificadores automáticos que infieren el género de películas a partir de esta información. El análisis realizado nos permite concluir que el género de una película tiene se relaciona considerablemente tanto con la gramática de sus diálogos como con las emociones que estos transmiten.