Caracterización genotoxicológica de agentes fungicidas y nanopartículas de plata aplicadas en cultivos para el control de enfermedades fúngicas - Mendoza Solano, Grace Stephany (2022)
Se caracterizo el potencial el potencial genotóxico de los agentes fungicidas Tebuconazol, Iprodione y Nanopartículas de plata biosintetizadas, analizando la relación entre la concentración-efecto sobre las variables índice mitótico, anomalías de la mitosis y aberraciones cromosómicas por medio del test de Allium cepa como sistema in vivo. La evaluación de la exposición de las raíces a Iprodione mostraron un patrón de respuesta que indica afectación del sistema segregacional con impacto en el IM a las 30 hs para las concentraciones más elevadas. El análisis estadístico indica que difiere significativamente el índice de metafase y la relación anafase/metafase. Este resultado es compatible con el patrón descriptivo y con la presencia de anormalidades de tipo C- metafase y desordenes en anafase. La exposición a tebuconazol sugiere que existen interacciones durante la interfase, además de las que ocurren durante la mitosis. Estos resultados se corresponden con los valores de índice de metafase y relación anafase metafase que no se ven afectados por la presencia del TCZ en las células expuestas a 4hs, aunque para el tiempo de 30 hs se muestra los valores muestran un patrón inestable en función de las concentraciones. La frecuencia de anomalías de la mitosis se incrementa con las concentraciones siendo la diferencia entre los valores estadísticamente significativa para las 2 concentraciones más elevadas (15 y 30 μg/ml). Los resultados obtenidos para la exposición a Ag NPs indican que las que provienen de Aspergillus niger son capaces de inducir genotoxicidad en términos de anomalías de la mitosis con una prevalencia de anormalidades de tipo C-metafases y desórdenes en anafase. Los patrones de respuesta para el índice de metafase y la relación anafase/metafase se ven afectados respecto al control negativo para la exposición a 30 hs, y este resultado es compatible con disturbios en la segregación.