El mesozoico del sistema subandino de Bolivia : evolución sedimentaria y síntesis de la cuenca - Kusiak, María Elena Juana (2008)
El objetivo del presente estudio ha sido analizar las secuencias mesozoicas del Subandino boliviano y poder caracterizar el tiempo de formación, la geometría de los sistemas de rift, y la relación entre diversos afloramientos mesozoicos pobremente correlacionados para reconstruir su paleogeografía e identificar los eventuales depocentros que regularon su sedimentación. A fin de poder cumplir con estos objetivos se han efectuado prolijos levantamientos de campo, combinados con el estudio detallado de los perfiles de pozos que habían atravesado las secuencias mesozoicas, los que fueron analizados con las herramientas convencionales. La información obtenida fue complementada con la información sísmica disponible, que permitió la correlación espacial y temporal de los datos del subsuelo. La presencia de derrames basálticos en la comarca, en especial en el Subandino Sur agrupados en los Basaltos Entre Ríos y Camiri, permitió mediante su datación Ar-Ar, desechar edades triásicas más antiguas que se habían obtenido por métodos de menor precisión, y confirmar la edad de estas volcanitas como jurásica inferior. Estos basaltos eojurásicos que alcanzaron una superficie de más de 30.000 kilómetros cuadrados, muestran la importancia de estas efusiones de intraplaca, que permitieron caracterizar el sistema de rift subandino. La asignación temporal, junto con su distribución geográfica y sus características geoquímicas, han permitido correlacionar estos basaltos como pertenecientes a la Provincia Magmática Centro Atlántica (CAMP), desarrollada durante la fragmentación de Pangea. Esta vinculación permite confirmar la extensión de esta importante Large Igneous Province (LIP) hasta el sur de Bolivia, resaltando la importancia de este evento extensional. Las edades absolutas de 204,03 ±1,38 Ma, y de 181,50 ± 0,90 Ma obtenidas para los Basaltos Camiri y Entre Ríos respectivamente, correspondientes al Hetangiano y Toarciano, han permitido datar con precisión las unidades sedimentarias portadoras. El análisis estratigráfico y las correlaciones locales y regionales permitieron reconocer la existencia de tres depocentros mesozoicos en el Subandino boliviano, y su continuación en la llanura Chaco-Beniana adyacente. El depocentro más antiguo se desarrolló en el Subandino Sur y corresponde a la cuenca de Villamontes. Su relleno por las secuencias de synrift y los basaltos tholeíticos asociados está representado por el Basalto Camiri, la Formación Ipaguazu, la Formación San Diego, el Basalto Entre Ríos y la Formación Tapecua. Las secuencias de subsidencia térmica (sag) se corresponden con las sedimentitas eólicas de la Formación Castellón y la Formación Ichoa. En la región del Subandino Centro representada por la cuenca de Santa Cruz se depositaron en un ambiente extensional activo la Formación Yantata y el miembro inferior de la Formación Cajones de edad cretácica. Estas secuencias son cubiertas en discordancia por el miembro superior de la Formación Cajones correspondiente a la facies de subsidencia térmica. La correlación de las secuencias de postrift de la cuenca de Villamontes con las de prerift de la cuenca de Santa Cruz, que infrayacen a las secuencias cretácicas de la Formacion Yantata y al miembro inferior de la Formación Cajones, permite identificar una migración de los eventos extensionales de sur a norte. En el Subandino Norte se ha identificado la cuenca mesozoica de Beni, constituida por depósitos de synrift de la Formación Eslabón y cubiertas por las secuencias de subsidencia térmica de la Formación Flora, ambas unidades fuertemente truncadas por la deformación orogénica andina. La correlación entre las unidades de la cuenca del Beni correspondiente a las Formaciones Eslabón y Flora con las unidades equivalentes de la cuenca de Santa Cruz, Formaciones Yantata y Cajones, permite reconstruir la paleogeografía cretácica para la región subandina. Las andesitas del Campaniano asociadas a la Formación Eslabón en la cuenca del Beni permitieron identificar un magmatismo contemporáneo a los depósitos de synrift del Subandino Norte, mucho más jóvenes que las unidades reconocidas en la cuenca de Villamontes. El análisis estratigráfico detallado, combinado con una evaluación tectosedimentaria de los diferentes depocentros, ha permitido identificar una serie de cuencas diacrónicas de rift en un neto desarrollo de intraplaca, en un tiempo crucial para la paleogeografía de América del Sur. Los eventos extensionales iniciales del Jurásico basal se asocian a la ruptura y desmembramiento del Pangea, mientras que los cretácicos estarían vinculados a la apertura del Atlántico Sur a estas latitudes.