Formalismo cuántico canónico para la interacción electromagnética de partículas compuestas en modelos de campos de gauge no relativistas - Manavella, Edmundo Claudio (2010)
Se realiza un ánalisis comparativo entre tres modelos de partículas compuestas correlacionados. Estos son modelos de campos de gauge (U)1 x (U)1 no relativistas clásicos para la interacción electromagnética de dichas partículas en dimensiones (2+1). Los modelos contienen un campo (U)1 de Chern-Simons y el campo electromagnético, y describen tanto un sistema de bosones compuestos como uno de fermiones compuestos. Se considera explícitamente el segundo caso. La comparación se establece en base a los resultados obtenidos mediante el formalismo Hamiltoniano de Dirac para sistemas vinculados. Se proponen posibles aplicaciones de dichos resultados