Fotólisis del ozono a 308 nm en mezclas de ozono + diclorodifluorocarbono - Codnia, Jorge (2000)
La fotólisis del ozono a 308 nm produce O(¹D) con rendimiento cuántico ~ 1 a 298 K. En mezclas de O₃ con CF₂Cl₂, el O(¹D) reacciona con el O₃ y con el CF₂Cl₂, O(¹D) + CF₂Cl₂® → CIO + CF₂Cl k₁ 1.4x10ˉ¹⁰ cm³ molecˉ¹ sˉ¹ (1), O(¹D) + O₃® → productos (2). En este trabajo se estudió la reacción de los radicales CF₂Cl formados a partir de la reacción (1) con O₃. Mediante la técnica de generación de radicales con un láser de eximero de CIXe (308 nm) y un láser de colorantes doblado (295 nm) bombedo con un Nd:Yag doblado (532 nm) se estudió en primer lugar la reacción (2) en ausencia de CF₂Cl₂ siguiendo la desaparición del O₃. La fotólisis del O₃, en la mezcla de CF₂Cl₂ con O₃ se estudió siguiendo la desaparición del O₃, y de los reactivos y la aparición del producto, CF₂O, por espectrometría FTIR. Los resultados experimentales se compararon con la simulación numérica de un mecanismo de fotooxidación propuesto