Tratamiento de residuos patológicos por radiación gamma - Giubergia, Jorge Horacio (1999)
Presentamos primeros resultados de ensayos de radiación, con fuente de ⁶⁰Co, sobre colonias de microorganismos, tendientes a establecer las dosis mínimas necesarias de inactivación para cada especie microbiológica, en el marco de un trabajo más general de tratamiento de residuos patológicos por radiación gamma. Los resultados obtenidos provienen de ensayos en los cuales se prepararon soportes, tipo apósitos de gasa, con carga bacteriana conocida (preparadas en la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología), y se irradiaron a dosis crecientes -a partir de 50 greys- en la Planta de Irradiación del Centro Atómico Ezeiza, para medir la sobrevida luego de la exposición