Síntesis y caracterización de Nd₁.₈₅Ce₀.₁₅Cu₁₊ᵟOy - Serquis, Adriana Cristina (1994)
En este trabajo se prepararon muestras de Nd₁.₈₅Ce₀.₁₅Cu₁₊ᵟOy preparadas por reacción de estado sólido (RES), descomposición de nitratos (DN) y mediante la técnica de solidificación de disoluciones líquidas -liquid-mix- (TSDL). Las mismas fueron caracterizadas a través de RX, SEM, EDS y magnetización dc. Los distintos resultados indican que las muestras preparadas por TSDL se obtuvo la formación de la fase T' a una temperatura de síntesis menor que la correspondiente a los otros métodos; además, la distribución de Ce en estas muestras ser más homogénea y la transición al estado superconductor la más angosta. Las preparación de muestras por reacción de estado sólido, técnica generalmente utilizada, con transiciones superconductoras angostas, requirió una temperatura de síntesis superior a la del punto eutéctico, existente en el sistema Nd₁.₈₅Ce₀.₁₅O₃ - CuO, para obtener una mayor homogeneidad en la distribución de Ce. Por otro lado la descomposición de nitratos permite la obtención de muestras de mejor calidad que por reacción de estado sólido