Resistencia a la irradiación de un blanco de producción de neutrones para la terapia por captura neutrónica en boro - Obligado, Martín (2008)
La terapia por captura neutrónica en boro con aceleradores requiere de blancos de producción de neutrones y folias despojadoras de carga (strippers) que resistan la irradiación con haces intensos de protones. Dada la dificultad existente en el TANDAR para generar un haz de protones de baja energía (aprox. 1MeV) con alta intensidad (aprox. 3mA/cm2), para producir un daño equivalente se consideró preferible irradiar con un ión más pesado como es el oxígeno. Se analizaron folias de Be irradiadas con 16O5+ a 42.5MeV en la línea del microhaz del acelerador TANDAR, logrando fluencias de (1.26±0.33)1019part/cm2. El parámetro elegido para equiparar el daño producido con el que generaría un haz de protones es el dpa (desplazamientos por átomo). Este parámetro puede obtenerse a partir de un código de transporte de haces de partículas cargadas en materia. De esta forma, sabiendo con qué fluencia fue irradiado el Be con un dado ión es posible inferir cual será la fluencia equivalente de otro ión que representa dicha irradiación. Para evaluar el daño generado se analizaron las muestras con microscopio óptico y barrido electrónico (SEM). Con todos estos datos se analiza el daño superficial ocurrido en el Be y se estima su durabilidad. Finalmente, en base a las mediciones realizadas en TANDAR se obtienen 44 minutos como una cota inferior a la vida útil de un blanco de producción de neutrones de Be