Evaluación de identificaciones taxonómicas mediante código de barras del ADN en un grupo tropical megadiverso - Labarque, Facundo Martín (2012)
El objetivo principal del proyecto fue evaluar las ventajas y limitaciones de los códigosde barras del ADN y de los métodos de la taxonomía clásica al estudiar la diversidad dearañas en los bosques montanos de Panamá. Se procesaron 29961 especímenes dearañas de 49 familias, de los cuales el 60% son juveniles, se secuenciaron 3553fragmentos de cox1 y se generaron las bases de datos morfológica y molecularrespectivas. Se identificaron los especímenes mediante tres estrategias concatenadas. Primero una identificación rápida utilizando caracteres somáticos externos, seguidapor una identificación de grupos moleculares obtenidos con el modelo Generalizado Mixto de Yule y Coalescencia, finalizando con una identificación integrativa fruto de lacomparación recíproca de las anteriores y del aporte de la disección de los órganossexuales que son críticos a la hora de delimitar especies en artrópodos. Seidentificaron 548 especies de manera integrativa, se estimó la diversidad alfa y betasegún cada estrategia con los individuos adultos y, por primera vez, con los estadiosinmaduros identificados molecularmente; se realizó una revisión taxonómica integradade la familia Theridiosomatidae con el aporte de dos géneros nuevos y 27 especiesnuevas y se asociaron los sacos de huevos con sus adultos mediante los códigos debarra, y se evaluaron las metodologías de colecta. Los códigos de barra sirvieron paraestimar la diversidad, asociar diferentes estadios entre sí como machos y hembras yjuveniles con sus adultos, revelar haplotipos endémicos, y sugirieron especies crípticasy nuevas especies putativas a partir de los estadios inmaduros no encontrados entrelos adultos.