Geología y estructura de los alrededores del Paso de las Nubes - Olaizola, Ezequiel Rodrigo (2017)
En el presente Trabajo Final de Licenciatura se presenta un estudio geológico y estructural de los alrededores del Paso de las Nubes, ubicado al este del monte Tronador, en la ladera oriental del sector norte de los Andes Norpatagónicos, provincia de Río Negro. Se elaboró un mapa geológico de escala 1 : 15.000 entre los 41°08´ y 41°11´ de latitud sur y los 71°44´ y 71°50´ de longitud oeste, en el cual se reconocieron las siguientes unidades: el Complejo Colohuincul, el Complejo Volcano-Sedimentario Cordillerano, la Formación Coluco (perteneciente al Batolito Patagónico Norte) y las unidades Tronador I y Tronador III (pertenecientes al Complejo Volcánico Tronador). Sobre las rocas volcánicas de la ladera oriental del monte Tronador se elaboró un perfil estratigráfico, reconociéndose una secuencia de 670 metros de lavas basálticas, depósitos ignimbríticos, brechas volcánicas y depósitos de lahar. Se realizó una datación Ar-Ar en roca total sobre un basalto ubicado en la base del perfil, obteniéndose una edad de 1,178 ± 0,057 Ma. Esto permitió correlacionar la secuencia estudiada con la unidad Tronador I y el resto de las rocas volcánicas expuestas en la ladera oriental del volcán homónimo, con la unidad Tronador III. El relevamiento geológico realizado, junto con las muestras recolectadas y los análisis petrográficos, permitieron reconocer la distribución espacial de las unidades aflorantes y definir como parte del Complejo Colohuincul a rocas previamente mapeadas como pertenecientes al Complejo Volcano-Sedimentario Cordillerano. Se reconocieron además familias de fallas menores dextrales NNE a NE y sinistrales E-O y ONO a NO; este sistema conjugado de estructuras fue asociado a una zona de desplazamiento principal dextral de rumbo dominante NNE. Su distribución se puede correlacionar de forma coherente con un esfuerzo principal máximo en dirección ENE, coaxial a la dirección de convergencia entre las placas de Nazca y Sudamérica. Sus orientaciones son consistentes, a su vez, con rasgos de escala regional, como volcanes de morfología elongada en dirección ENE al oeste de la zona de estudio, fracturas extensionales E-O a ENE asociadas a flujos lávicos básicos identificados a similares latitudes en Chile, y con lineamientos regionales. Éstos últimos fueron interpretados en este trabajo en base a imágenes satelitales y modelos de elevación digital, y clasificados según su longitud y según la unidad afectada. Conjugando las distintas escalas de análisis, se estableció que la zona de falla Liquiñe Ofqui, discontinuidad de primer orden con cinemática transcurrente dextral desarrollada al oeste de la zona de estudio, influye notablemente en la arquitectura estructural de la región. Las estructuras transversales a la traza de este sistema transcurrente junto alineamientos asociados con fallas dextrales, sinistrales y normales sublatitudinales, serían responsables de absorber parte de la componente de convergencia paralela al margen. El grano estructural del basamento metamórfico está caracterizado por una foliación de rumbo predominante NNO, y en menor medida NNE; se plantea que estos planos de debilidad habrían condicionado el desarrollo de fallas sinistrales de rumbo NNO y normales NNE, bajo el mismo régimen de esfuerzos que provocó la deformación de este segmento de los Andes. Se propone finalmente una evolución de la zona estudiada integrando las observaciones realizadas y los antecedentes bibliográficos existentes.