Ensambles de aves de los bañados de Carilauquen (Laguna Llancanelo, Mendoza, Argentina) : consideraciones para su conservación - Blendinger, Pedro Gerardo (2002)
Analizamos los cambios estacionales en la riqueza, composición, abundancia y uso de hábitat de las especies de aves de los ambientes acuáticos y terrestres del sistema de bañados de Carilauquen. Identificamos cinco hábitats de importancia para las aves: el bañado, las playas y aguas costeras de la laguna, el salitral costero, el pichanal y el matorral arbustivo. Registramos 100 especies distribuidas en forma heterogénea en el mosaico ambiental; cada hábitat aportó especies exclusivas al conjunto total de especies. La similitud entre hábitats fue baja; la mayoría de las especies ocuparon solo uno o dos hábitats. La abundancia y riqueza de especies fueron mayores en primavera y verano, lo que coincide con la estación reproductiva de la mayoría de las especies. Varias especies endémicas de zonas áridas y semiáridas de Argentina nidifican en los ambientes terrestres de Carilauquen. Analizamos el valor para la conservación de los cinco tipos de hábitat considerando el uso de hábitat, la exclusividad taxonómica y la distribución de las especies de cada ensamble. El bañado es el hábitat prioritario para el mantenimiento de la diversidad de aves de Carilauquen, ya que alberga muchas especies con distribuciones particula- res y con marcadas preferencias de hábitat. El matorral arbustivo, pese a su menor riqueza, también posee interés especial por la composición del ensamble. Una estrategia de conservación efectiva debe contemplar la complementariedad de ambos tipos de hábitat para la conservación regional de la avifauna.