Caracterización analítica de sensores ISE de iones Cu2+ basados en vidrios calcogenuros - Comes, Raúl Alberto (2007)
Los vidrios calcogenuros (base Te, Se o S) han probado ser muy prometedores en cuanto a sus aplicaciones en sensores electroquímicos como membranas sensibles en electrodos selectivos de iones (ISE) para la detección de iones de metales pesados en soluciones (Pb2+, Cd2+, Fe2+, Cu2+, Ag+, Hg2+). En este trabajo se presentan las características físicas y electroquímicas de electrodos selectivos de iones cobre (II) basados en vidrios calcogenuros, tanto en volumen como en película. Se obtuvieron vidrios calcogenuros en volumen de composición (CuXAg1-X)25Ge18,75Se56,25 con X = 0,05 – 0,10 – 0,20 mediante la técnica de “melt-quenching”. Los materiales fueron caracterizados por DRX, DSC y SEM. Las composiciones se determinaron mediante EDX. Algunos electrodos selectivos de iones fueron preparados a partir del material en volumen. También se fabricaron electrodos con membrana en película mediante la técnica de PLD utilizando como blanco el vidrio con X = 0,20. Los sensores se caracterizaron potenciométricamente, realizándose la curva de calibración para un rango de concentraciones de iones Cu(II) de 10-8 a 10-3 mol/l. El límite de detección, tanto para los sensores en volumen como en película se encuentra en el orden de 10-6 mol/l y el rango de linealidad (ley de Nernst), entre 3×10-6 - 10-3 mol/l.