Diferencias en el ciclo sexual de algunas aves - Olrog, Claës Ch. (1964)
En el bañado de Figueroa, noroeste de la provincia de Santiago del Estero, varias especies nidifican en el otoño, mientras que en otras partes del país crían en primavera y verano. Se supone que esto depende de las diferentes condiciones de alimentación producidas por el río Juramento (río Salado) que inunda la región en enero y febrero. Al retirarse las aguas, abundan peces y batracios, en mayo y junio, cuando las aves tienen pichones,. Se agregan datos sobre nidificación y alimentación de garzas. Resulta interesante que varias especies se encuentran en la región migrando y nidificando al mismo tiempo, y en julio, cuando el bañado se seca, las poblaciones que están invernando regresan a sus lugares de cría, mientras que, aquellas que anidaron en invierno, migran a las áreas donde pasan el verano. Parece, además, que ambas poblaciones migran a la misma región, el litoral argentino, y hasta el sudeste de Brasil.