Diversidad de aves y caracterización de la vegetación en Sierra los Difuntos, Buenos Aires, Argentina : implicancia de la estacionalidad y la topografía - O’Connor, Tomás (2024)
El Sistema Serrano de Tandilia es un área de gran importancia para la biodiversidad en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. En este sitio aún pueden observarse parches de pastizales nativos, los cuales se encuentran altamente amenazados en la región. A pesar de su reconocimiento como reservorio de biodiversidad, son pocos los estudios vinculados con la avifauna en las áreas serranas. Es por ello que el objetivo del presente estudio es caracterizar el ensamble de aves en una sierra del Sistema Serrano de Tandilia y realizar una comparación de la riqueza y abundancia de especies entre tres zonas delimitadas por su geomorfología y vegetación: base, ladera y cima. A lo largo de un año, se realizó un conteo por puntos por mes para cada una de las tres zonas. Se comparó la composición del ensamble y la diversidad de aves entre zonas y estaciones del año. Se registraron un total de 397 aves, pertenecientes a 39 especies. El ensamble de aves varió entre zonas, siendo el Espinero Pecho Manchado (Phacellodomus striaticollis) y el Verdón (Embernagra platensis) dos de las especies indicadoras para la cima; también hubo diferencias entre estaciones del año donde el Tordo Renegrido (Molothrus bonariensis) y el Misto (Sicalis luteola) fueron especies observadas mayormente en primavera. La riqueza y diversidad de aves no varió entre zonas, pero sí entre estaciones siendo mayor durante la primavera. En este estudio se presenta información de base para comprender la distribución de las aves dentro de las sierras, lo que permite la valorización de la avifauna en la región