Diseños de microdispositivos eficientes para separación decoanoflagelados - Guzman Vazquez, Lara Agustina (2023)
Los coanoflagelados son microorganismos de gran interés en biología evolutiva, debido a que son considerados los ancestros más cercanos al reino animal. En particular, en su forma unicelular desarrollan fenotipos con diferentes características en cuanto a la forma de nado, con la capacidad de producir gametas sexuadas bajo ciertas condiciones nutricionales. Basados en el trabajo teórico de Sparacinoet al.,J. Phys. D: Appl. Phys.(2020), se propuso y se exploraron nuevos diseños de dispositivos microfluídicos, atendiendo a las restricciones de la microfabricación y las observaciones por microscopía. A través de un modelo fenomenológico, adaptado a la dinámica de coanoflagelados unicelulares en un microdispositivo asimétrico, se logró separar a las células rápidas, reconcentrándolas hasta 8 veces. Esto se alcanzó dentro de una ventana temporal que minimiza la variación biológica de las muestras, siendo independiente de la geometría. Además, se exploraron nuevas aplicaciones biotecnológicas para modelar distintos comportamientos biológicos relacionados a las respuestas de taxis que experimenta una célula. Se observó que las poblaciones con menor tasa de cambio direccional, son concentradas con mayor eficiencia en el microdispositivo propuesto