Evolución experimental y análisis de QTL para el éxito de apareamiento en condiciones de alta temperatura en el modelo Drosophila - Stazione, Leonel Daniel (2020)
El estrés térmico puede afectar la reproducción y supervivencia de pequeños ectotermos tales como insectos. Se investigó la capacidad de apareamiento de Drosophila como un insecto modelo en a elevada temperatura. Primero, se estudió dicho carácter en Drosophila buzzatii mediante selección artificial, evaluando respuestas directas y correlacionadas en otros caracteres incluyendo fecundidad, longevidad y resistencia al coma por calor (RCC) y frio (RCF). Segundo, se realizó un mapeo de loci de carácter cuantitativo (QTL) en D. melanogaster para latencia del cortejo (T1), tiempo total de cópula (T2) y éxito de apareamiento (T3). El éxito de apareamiento en elevada temperatura respondió exitosamente a la selección, redujo RCF y aumentó RCC. La longevidad se redujo y la fecundidad incrementó. Se identificaron siete, seis y cinco QTL para T1, T2 y T3, respectivamente. Algunos QTL co-localizaron entre los caracteres. Se identificaron correlaciones genéticas negativas de T1 y T2 con T3 y positiva de T1 con T2. Se identificó que T2 está negativamente asociado al nivel de expresión del gen hsc70-3, como también lo está T3 con otros genes (Catsup, Dcd y Trap1). El éxito de apareamiento en alta temperatura es un blanco de selección térmica y su evolución puede influenciar la reproducción, la longevidad y la termotolerancia al frío y al calor. Los QTLs del éxito de apareamiento co-localizan parcialmente con QTL de termotolerancia identificados previamente, sugiriendo que el éxito del apareamiento en alta temperatura depende de múltiples genes. Este estudio indica que la evolución de la reproducción en elevada temperatura no es independiente de la termotolerancia al calor y frío en insectos pequeños como Drosophila.