Tripanosomas y leishmanias en monos aulladores (Alouatta caraya) en áreas silvestres y rurales del noreste argentino - Martínez, Mariela Florencia (2024)
Los tripanosomátidos son microorganismos flagelados que parasitan a los principales grupos de organismos eucariotas. En este estudio evaluamos la infección por trypanosomátidos pertenecientes a los géneros Trypanosoma y Leishmania en monos aulladores negros y dorados (Alouatta caraya) de vida libre, y la presencia de los respectivos insectos vectores (triatominos y flebótomos) en distintos ambientes en el noreste argentino, aportando conocimiento sobre los potenciales hospedadores de los parásitos mencionados en ambientes con distinto grado de intervención humana del noreste de nuestro país. El estudio se llevó a cabo en San Cayetano (SC), en el Parque Provincial San Cayetano (PPSC) (noroeste de la provincia de Corrientes), y en Isla Brasilera (IB) e Isla del Cerrito (IC) (islas sobre el río Paraná, provincia de Chaco). En estos sitios A. caraya representa la mayor proporción en biomasa de los mamíferos arbóreos. Los sitios de estudio fueron clasificados de acuerdo al grado de contacto que los grupos de monos mantienen con el ambiente antropizado: remoto (IB), rural (PPSC), y rururbano (IC y SC). Para realizar los diagnósticos de infección, colectamos muestras biológicas mediante la captura de animales. Muestreamos un total de 109 monos (49 en el ambiente remoto, 39 en rural, 21 en rururbano) provenientes de 32 grupos distintos (15 en remoto, 10 en rural, y 7 en rururbano). Hallamos infección por T. cruzi y T. minasense en los monos aulladores de los distintos ambientes estudiados. Se halló la Unidad Discreta de Tipificación (UDT) de T. cruzi coincidente con el grupo de TcII, V y VI en todos los ambientes evaluados, y la TcI solo en el ambiente remoto. Detectamos la presencia de T. minasense (o de una especie cercanamente relacionada) lo cual no había sido reportado previamente para monos aulladores en vida libre en Argentina. Por otro lado, registramos la presencia del triatomino hematófago Psammolestes coreodes en nidos de aves deshabitados hallados en los mismos árboles por los que circulan los monos, y hallamos tripanosomátidos flagelados en las heces de los mismos. Hallamos infección natural por Leishmania (Viannia) braziliensis, L. (Leishmania) amazonensis y L. (L.) infantum, en individuos capturados en los distintos ambientes relevados. Registramos por primera vez estos parásitos en A. caraya en vida libre, y también se obtuvo el primer registro de L. (L.) amazonensis para la región noreste de la Argentina. El hallazgo de infección por L. (L.) infantum en los monos del ambiente rururbano (SC) y del ambiente remoto sugiere distintos escenarios epidemiológicos para la transmisión de este agente parasitario causante de la leishmaniasis visceral urbana. Lutzomyia longipalpis, el principal vector de L. (L.) infantum, solo fue detectada en el peridomicilio de las viviendas evaluadas. Detectamos la presencia de flebótomos vectores de Leishmania spp.(Nyssomyia neivai, Ny. whitmani y Migonemyia migonei) en los estratos alto y bajo de los árboles dormideros de los aulladores. Encontramos una asociación significativa entre el tipo de ambiente y las especies de flebótomos encontradas. Dado que los monos aulladores pueden habitar ambientes con distinto grado de disturbio, la interacción entre los flebótomos y los monos podría ser un factor clave en el ciclo de transmisión de Leishmania spp. en los paisajes rurales y silvestres. Los resultados nos permitieron registrar y dar conocimiento sobre infección de monos aulladores por Trypanosoma spp. y Leishmania spp. tanto en el ambiente natural remoto como en los alrededores de las poblaciones humanas del noreste argentino. Esta evidencia empírica abre nuevas preguntas y alertas respecto a la vigilancia de la transmisión actual de estos parásitos.