Aspectos genéticos y genómicos de la interacción Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) - Varroa destructor (Acari: Varroidae) - Muntaabski, Irina (2022)
Apis mellifera es el principal polinizador de especies vegetales de interés agronómico y constituye el mayor productor de miel del mundo. La supervivencia y la productividad de sus colonias se ven gravemente afectadas por Varroa destructor. Este ácaro ectoparásito afecta el estado nutricional e inmunológico de las abejas y el estado general de la colonia. El objetivo general de esta Tesis Doctoral es explorar la interacción entre A. mellifera y V. destructor para aportar conocimientos sobre genes y factores asociados a la reproducción del parásito sobre su hospedador. Para ello, se caracterizaron a nivel poblacional y genético colonias de A. mellifera establecidas en clima templado y las poblaciones del ácaro asociadas. La dinámica de las poblaciones de ambas especies es homogénea entre las temporadas analizadas y consistente con lo esperado para clima templado. Se identificaron dos haplotipos de la región intergénica COI-COII (C1/C2j) en abejas y un haplotipo del marcador cox1 (K) para V. destructor. Asimismo, se caracterizó la variabilidad genética del ácaro en distintas poblaciones de nuestro país mediante marcadores mitocondriales (cox1, nd4, nd4L y nd5). Se identificó un nuevo sub-haplotipo (KArg-N2) y la presencia de heteroplasmia de sitio en nd4. Los análisis de variabilidad genética se complementaron con el análisis de genes potencialmente intervinientes en la reproducción de V. destructor. Se realizó un análisis de transcriptoma comparando tres grupos de ácaros: reproductivos (R), no reproductivos (NR) y foréticos (F). Se identificaron 45 genes diferencialmente expresados (GDE) entre R y NR, y se exploraron las vías metabólicas asociadas. Ensayos de qPCR y silenciamiento génico (RNAi) de seis genes candidatos permitieron detectar una asociación entre la expresión de tres de ellos (vg1, ptch1 y ap-1) y el éxito reproductivo de V. destructor. Los resultados obtenidos proveen información clave sobre la interacción parásito-hospedador que contribuirá al desarrollo de técnicas integradas de control de la varroosis, permitiendo minimizar el impacto de esta enfermedad y promoviendo la sanidad de las colonias de A. mellifera.