Observaciones multifrecuencia de blazares TeV con datos del telecospio Whipple y VERITAS - Pichel, Ana Carolina (2012)
En este trabajo se presenta un estudio multi-frecuencia sobre los blazares Mrk 421y Mrk 501, realizado a partir de tres campañas multi-frecuencia llevadas a cabodurante las temporadas de observación 2007-08 y 2008-09. Los datos analizados incluyen mediciones realizadas en el Observatorio Whipple para rayos gamma demuy alta energía (VHE), por Fermi-LAT para rayos gamma de alta energía, por Swift y RXTE para rayos X, y con varios telescopios en la banda óptica y deradio-frecuencias. El telescopio Whipple estuvo dedicado a monitorear las fuentes Mrk 421 y Mrk 501 durante meses, todas las noches en que fuera posible. Estasobservaciones, sumadas a las realizadas con VERITAS, de mayor sensibilidad ymenor umbral de energía de detección, permitieron lograr un excepcional muestreopara la banda VHE de rayos gamma. Los comportamientos observados para estasfuentes durante las campañas fueron muy diferentes entre sí, presentándose períodos de baja y alta actividad en casi todas las bandas del espectro, incluyendoepisodios de alta actividad en la banda VHE. Se estudió la correlación en el flujo yla energía espectral entre la banda VHE y el resto de las bandas de energía. Tam-bién se analizó la variabilidad en tiempos largos y cortos. Se obtuvo la distribuciónespectral de energía para los distintos estados de actividad, para las dos fuentes, observándose un buen acuerdo entre los datos y los ajustes realizados empleando el modelo synchrotron-self-Compton. Estos resultados son compatibles con quelos electrones acelerados son los responsables de la emisión gamma de muy altasenergías en estos blazares.