Conductividad efectiva en peliculas delgadas de silicio poroso nanoestructurado - Ortiz, Guillermo Pablo (2010)
En este trabajo empleamos un método recientemente reportado1,2 para calcular la conductividad eléctrica efectiva de un sistema compuesto nanoestructurado en la aproximación de longitud de onda larga. Consideramos primero dos tipos simples de red períodica para representar la morfología de un sistema compuesto por Silicio cristalino y Poros. Suponemos que los poros son columnares y el sistema tiene simetría de traslación en la dirección de los ejes de las columnas, por lo que pueden ser bien representados por un arreglo bidimensional de discos circulares. Encontramos que la conductividad tanto como las propiedades ópticas pueden ser controladas mediante la fracción de llenado de poros (porosidad) y el arreglo espacial de los mismos. Esto se debe a la transición de conductor a aislante del sistema cuando atraviesa por el punto de percolación de fases. El mismo resultado se verifica para el caso desordenado sin correlación entre las posiciones de los poros