Introducción al estudio de las bacterias reductoras de sulfato del género Desulfovibrio - Bruno, Ana Maríaa (1963)
Se han podido aislar bacterias del género Desulfovibrio de materiales contaminados (tierras procedentes de carios lugares de Buenos Aires) por enriquecimientos contínuos y aislamientos sobre agar en palcas de petri y en condiciones anaeróbicas. Estas bacterias pertenecen a un grupo bien delimitado, capaces de efectuar la reducción directa del ión sulfato a hidrógeno sulfurado. En todos los casos se ha tenido éxito con el medio de Starkey líquido y sólido;medio de carácter salino, cuyo único componente orgánico es el lactato de sodio, que sirve como material energético, con una concentración del 0.1% de sulfato de sodio. Se ha comprobado el efecto nocivo sobre las bacterias del género Desulfovibrio del tioglicolato de sodio y también de las impurezas del sulfato de sodiocomercial. El extracto de levadura no parece influir en el crecimiento, en forma favorable,de las bacterias del género Desulfovibrio.Las bacterias del género Desulfovibrio pueden arrollar hasta en una concentración máxima del 1% de sulfato de sodio, aunque se ha podido obtener desarrollo en concentraciones aún mayores (3%).El retardo del punto inicial de la producción del hidrógeno sulfurado es practicamente proporcional a la concentración del ión sulfato. El agregado de activantes no favorece el desarrollo de los gérmenes en estudio cuando a ellos se los cultiva en condiciones normales. Ejercen cierta influencia, cuando la concentración del sulfato de sodio aumenta. La cisteína acelera en parte la producción del hidrógeno sulfurado, posiblemente en su doble carácter de nutriente y de agente reductor, disminuyendo el potencial de óxido-reducción del medio. Del mismo modo actúa el hierro metálico incorporado al medio.Se ha podido mantener el cultivo en fase logaritmica mediante dos procedimientos; en primer lugar, renovado el medio agotado, y en segundo lugar agregando al medio algunos de los nutrientes.-