Superparasitismo y competencia intraespecífica entre larvas del parasitoide Trichopoda giacomellii (Blanchard) (Díptera: Tachinidae) - Liljesthrtöm, Gerardo (1993)
La competencia intraespecífica entre larvas del parasiotide Trichopoda giacomellii (Blanchard) fue estudiada en condiciones de campo. Adultos parasitados de Nezara viridula (L.) fueron colectados en la huerta experimental de la Facultad de Agronomía de La Plata durante Noviembre 1986 - Febrero 1987, y mantenidos en cautiverio hasta su muerte. Cada hospedador (n=660) fue disecado, contando el número inicial de larvas/hospedados, así como 1) el número medio de larvas que sobreviven llegando al estado de adulto, y 2) la longitud media de cada adulto (pupa). En el 66.04 % de los hospedadores se encontró 1 parasitoide adulto, en el 4.02 % se encontraron 2 (el número máximo), mientras que en el resto de los hospedadores no se obtuvo pupa alguna. El análisis de rectas de regresión, revela la inexsistencia de una densidad inicial crítica de larvas/hospedados a partir de la cual tanto la supervivencia como el tamaño medio pupal sean nulos. Un incremento en la densidad inicial de larvas/hospedados de 1 a 20, redujo en aproximadamente el 45% la supervivencia promedio. Estos resultados sugieren una competencia intraespecífica cecana al tipo contest, en la que aproximadamnente se obtiene 0. 762 parasitoides adultos/hospedados, con un tamaño pupal medio de 8.25 mm, independientemente del número inicial de larvas/hospedados. La presencia en algunos casos de larvas con signos de haber sido desgarradas, así como larvas muertas en el punto de entrada al hospedador o muy cerca de él sin signos aparentes de haber sido desgarradas, sugieren que el canibalismo y la alelopátía, serían mecanismos por los cuales las larvas dominantes eliminan al resto.