Función de la habénula lateral en el aprendizaje del condicionamiento de miedo - Sachella, Tomás Esteban (2022)
La habénula lateral (LHb) es una estructura cerebral pequeña que recibe proyecciones desde el sistema límbico y ganglios de la base, y señaliza estímulos aversivos y de errores de predicción de recompensa hacia las neuronas monoaminérgicas del mesencéfalo. El condicionamiento de miedo (FC) es, probablemente, el aprendizaje mejor estudiado. En el FC la presentación pareada de un estímulo neutro (CS) y un estímulo intrínsecamente aversivo conduce a la formación de dos asociaciones que asignan al CS y al contexto de entrenamiento un valor aversivo, y que, en la versión más extendida del paradigma, se manifiestan como una respuesta defensiva de inmovilidad (freezing). Notablemente, a pesar de la indiscutible evidencia sobre la codificación de estímulos aversivos por parte de la LHb, su función en el paradigma del FC ha recibido poca atención. En función de estos antecedentes, en esta tesis se investigó la función de la LHb durante el FC. Se observó en ratas que la interferencia farmacológica u optogenética de la actividad de la LHb durante todo el entrenamiento impide la formación de condicionamiento de largo término al contexto y al tono cuando son presentados por separado. Pero la presentación del tono en el mismo contexto de entrenamiento evoca una respuesta de freezing conservada, revelando la formación de un condicionamiento. Esta memoria de ‘tono en contexto’ produce una respuesta condicionada máxima y con menor estabilidad temporal. También se encontró que la inhibición optogenética de la LHb durante las presentaciones de tono y shock perjudica el condicionamiento al tono sin afectar el condicionamiento al contexto, mientras que la misma inhibición durante los períodos entre estímulos no produce diferencias. Estos resultados revelan a la LHb como una estructura clave en la formación de memorias aversivas y le asignan una función previamente no descripta en la independencia y fuerza de las memorias de FC.