Geología del valle del arroyo Tres Gemelos : cordillera principal de Mendoza - Cristiano, Emiliano Alberto (2023)
Se estudia la estratigrafía, estructura y geomorfología en un sector de la faja plegada y corrida del Aconcagua, ubicado al noroeste de la provincia de Mendoza, dentro de la Cordillera Principal. Durante el estudio, se mapea la estratigrafía y estructura a lo largo del valle del río Blanco y se levanta un perfil sedimentario en el valle del arroyo Tres Gemelos de la Formación Tordillo, donde se recolectan muestras para análisis petrográficos y dataciones de U-Pb en circones detríticos. La interpretación de la estructura se lleva a cabo mediante la construcción de un perfil estructural. La estratigrafía de la región abarca desde el Carbonífero hasta el Cuaternario, con un basamento prejurásico compuesto por la Formación Alto Tupungato y el Grupo Choiyoi. Estas unidades subyacen a las secuencias mesozoicas y a la cubierta cenozoica de la cuenca Neuquina Aconcagüina. La Formación Tordillo presenta características inusuales, como un espesor anómalo, fallas normales internas y aumento en la composición de clastos volcánicos en bancos de arena hacia el techo de la unidad, sugiriendo un ambiente depositacional sinextensional y el origen de fuentes mixtas provenientes de la Cordillera Frontal y la Cordillera Principal. El perfil estructural confirma tres fallas inversas dominantes en la región: Quebrada Blanca, La Yesera y Las Leñas. Se interpreta para la falla Quebrada Blanca un carácter epidérmico, a diferencia de las otras dos ubicadas más al oeste, donde su estilo involucra el basamento debido a la inversión tectónica de fallas normales. Se propone que la faja plegada y corrida del Aconcagua no se comporta como una faja epidérmica pura, sino como una faja mixta con participación del basamento por sectores. Se interpreta el paleoambiente de la Formación Tordillo como un sistema fluvial gravo-arenoso entrelazado con un depocentro aislado en un hemigraben, controlado por la activación de la falla.