Dinámica espacial del salmón de mar Pseudopercis semifasciata (Cuvier, 1829)(Pinguipedidae)-implicancias para el uso sustentable de los sistemas de arrecifes rocosos - Venerus, Leonardo Ariel (2006)
El salmón de mar Pseudopercis semifasciata (Cuvier, 1829) (Pinguipedidae) es un importante recurso pesquero y turístico en los golfos norpatagónicos de Argentina, donde vive asociado a pequeños arrecifes rocosos conocidos como “salmoneras”, que sustentan actividades recreativas y comerciales de buceo y pesca deportiva, submarina y artesanal. Es una especie longeva (~30 años), de gran tamaño (supera el metro de largo y los 20 kg de peso), y baja fecundidad, lo que la convierte en un blanco potencialmente vulnerable a la pesca. Sin embargo, su explotación nunca fue regulada y la aplicabilidad de los métodos de evaluación y manejo convencionales puede ser poco viable dependiendo de sus patrones de migración y movilidad a distintas escalas espaciales. En este trabajo se analiza información sobre áreas de desove y distribución de larvas y prerreclutas en la plataforma argentina, para investigar la posibilidad de que existan migraciones reproductivas. El grado de movilidad y el patrón de ocupación de los arrecifes por salmones de distinta talla, sexo y fenotipo cromático se estudiaron mediante marcación y censos visuales subacuáticos. Se desarrolló una metodología para estimar el esfuerzo de pesca recreativa y la cosecha, la que se aplicó a datos colectados en el golfo San José durante tres temporadas de pesca, y se evaluaron los cambios demográficos producto de esa actividad. Sobre la base de los resultados obtenidos se discuten alternativas para la evaluación del estado de las poblaciones locales del salmón de mar, y opciones de manejo para la pesca deportiva de altura sobre arrecifes rocosos.