Recomendaciones metodológicas para los censos de lobos marinos comunes, Otaria flavescens - Grandi, María Florencia (2021)
Estimar y monitorear las tendencias poblacionales es esencial para comprender el proceso de recuperación y la dinámica poblacional de especies que se han visto afectadas por acción del hombre o que necesitan ser manejadas. Cuando se realizan censos poblacionales por períodos prolongados, y en especial si la especie en consideración tiene rangos de distribución amplios, esos monitoreos los realizan distintos grupos de trabajo a lo largo del tiempo y con diversos métodos. El objetivo de este trabajo es presentar recomendaciones metodológicas para llevar a cabo censos y estimaciones de abundancia poblacionales de Otaria flavescens a lo largo de su distribución. Nuestra meta es que estas recomendaciones se difundan entre todos los actores que monitorean las poblaciones de esta especie y que permitan sistematizar y estandarizar la toma de datos. Así, el esfuerzo realizado será comparable entre zonas y se podrá utilizar en el largo plazo para mejorar el conocimiento y la tendencia de las poblaciones en recuperación.