Recolección de cebos en hormigas urbanas : comportamiento de la hormiga Linepithema humile - Sola, Francisco Javier (2015)
La hormiga argentina, Linepithema humile, es una de las especies más estudiadas entodo el mundo por haber invadido todos los continentes generando perjuicio y desequilibrios enlas faunas locales. Esta hormiga se encuentra también en ambientes antropizados dentro de surango nativo, como la Ciudad de Buenos Aires. En esta tesis se evaluó el comportamiento derecolección de cebos artificiales en la hormiga argentina. En el laboratorio se estudió elcomportamiento de ingestión de soluciones de sacarosa. Se ofrecieron soluciones de diferenteconcentración a hormigas individuales, a diferencia de otros estudios en esta especie, donde sefocalizó en el comportamiento a escala grupal. Las concentraciones intermedias fueron las másconsumidas y a mayor tasa de ingestión, mientras que las de mayor concentración demandaronextensos tiempos de ingestión llevándose la hormiga una carga de buche menor. Se estudiaronposteriormente las interacciones entre la recolectora y compañeras de colonia en función de laconcentración de la solución ingerida por la primera. Se caracterizaron y cuantificaron loscomportamientos desplegados, realización de trofalaxias (intercambio de alimento boca a boca),contactos, y caminatas con contoneo de gáster. Las concentraciones intermedias generaron unamayor proporción de trofalaxias y éstas ocurrieron con menor latencia. Por otro lado, lashormigas dadoras realizaron más contactos, sacudidas de cabeza y contoneos de gásterconforme aumentaba la concentración de la solución ingerida. Es la primera vez que secuantifican estos comportamientos, asociados al reclutamiento en hormigas, para diferentescalidades de un recurso. Finalmente, se estudió el comportamiento recolector de hormigasindividuales frente a cebos adicionados con tóxicos borados. Para ello se formularon solucionesde sacarosa de diferente concentración adicionadas con distintas concentraciones de borato desodio por un lado, y ácido bórico por el otro. La hormiga argentina aceptó e ingirió el cebo conácido bórico, mientras que el cebo con borato de sodio fue rechazado o consumido en bajosvolúmenes. La sobrevida de los individuos reveló una eficacia reducida para el borato de sodio. Se realizaron además estudios a campo para describir la estructura poblacional de la hormigaargentina dentro de la Ciudad Universitaria (CU). Mediante pruebas de agresión, se detectarondiferentes supercolonias, cuya extensión podía alcanzar un área de hasta 11 hectáreas. Se evaluóla distribución dentro de CU mediante cebos alimentarios, colectas directas y trampas de caída. La hormiga argentina ha demostrado ser numéricamente y comportamentalmente dominante enalgunos sitios, y ausente en otros. Se determinaron las especies presentes en zonas con y sinhormiga argentina. Sumadas a las especies encontradas en la CU y alrededores, mediantecolectas realizadas en otros sitios de la CABA, se ha logrado registrar las especies presentes enla ciudad, llegando a determinar un total de 60 especies. Esperamos que nuestros estudiospermitan un mayor entendimiento de la estrategia particular de una especie autóctona defundamental importancia en la actualidad y así como del comportamiento de insectos sociales. Además, esperamos que los conocimientos generados tengan un potencial campo de aplicaciónen el mejoramiento de protocolos de control químico de hormigas urbanas.