Aspergillus spp. en plantas de maní nativo y cultivado : identificación, capacidad toxicogénica y control biológico - Pereira, Susana (2014)
Las especies del género Aspergillus son productoras de aflatoxinas, ácido ciclopiazónico y ocratoxina A, importantes por su impacto en la salud humana. El maníes un cultivo económicamente importante en Argentina, susceptible a la colonización por A. flavus y A. parasiticus, con posterior contaminación con aflatoxinas. A fin dereducir dicha contaminación, surgió el biocontrol como alternativa de manejo. Se aislaron Aspergillus spp. a partir de diferentes sustratos de plantas nativas y cultivadas. Se estudió la capacidad toxicogénica en las secciones Nigri y Flavi y lacontaminación natural de toxinas en maní, a fin de realizar ensayos de biocontrol invitro. Se analizó la cinética de crecimiento de cepas seleccionadas como potenciales biocontroladores. Los resultados muestran que las secciones Flavi y Nigri resultan más abundantes en plantas cultivadas, mostrando una elevada habilidad competitiva paracolonizar la semilla. La distribución de quimiotipos y esclerocios en A. flavus, podría relacionarsecon factores climáticos. Muy bajo porcentaje de cepas de A. niger resultaronocratoxicogénicas, ninguna asociada a semilla. Su mayor frecuencia en este sustratopodría determinar una menor incidencia de la sección Flavi, debido tal vez a sucinética de crecimiento. Estas características apoyan la hipótesis sobre la capacidadde A. niger como biocontrolador de cepas toxicogénicas de Aspergillus de la sección Flavi. Se encontraron tres cepas atoxicogénicas (A. niger 1636, A. flavus 1639 y A.parasiticus 1640) cuyas características demostraron que podrían ser utilizadas como agentes de control biológico.